Технологическая карта урока на тему
"Приятного аппетита"
Данная разработка поможет обучающимся читать кулинарные рецепты и создавать их на немецком языке.
Просмотр документа
Технологическая карта урока немецкого языка “Приятного аппетита»
по учебнику Н.Д.Гальсковой, Артемовой Н.А., Гавриловой Т.А. Немецкий язык. Мозаика. 5 класс. Учебник для школ с углубленным изучением немецкого языка. М.: Просвещение, 2013.
Учитель: Давыдова Оксана Владимировна
Предмет: немецкий язык
Класс: 5, 4-й год обучения
Тема: «Приятного аппетита»
Форма проведения: урок формирования первоначальных предметных навыков, овладения предметными умениями
Тип урока: комбинированный
Формы работы: фронтальная, парная, групповая, индивидуальная.
Цель урока: формирование коммуникативной компетенции в области чтения и говорения
Задачи урока:
Предметные:
читать рецепты и понимать их полностью, опираясь при этом на изобразительную наглядность;
устно и письменно составлять рецепты блюд немецкой и русской кухни
Метапредметные:
1. личностные: развивать навыки сотрудничества со сверстниками в разных социальных ситуациях,
эстетический вкус
2. познавательные: знакомить учащихся с историей картофеля, рецептами немецкой кухни,
развивать умение работать с информацией
3. регулятивные: развивать способность осмысленного чтения
4. коммуникативные: формировать умение работать в группах, развивать культуру общения
Формировать УУД:
Личностные: 1.Соотносить поступок с моральной нормой; оценивать ситуации с точки зрения правил поведения и этики; мотивировать свои действия. 2. Умение рассуждать, анализировать и делать выводы.
Регулятивные: 1. Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения. 2. Оценка – выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению. 3. Выделять моменты своей и чужой деятельности как единое целое.
Коммуникативные: 1. Планирование учебного сотрудничества. 2. Умение полно и точно выражать свои мысли. 3. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; формирование умения работать в парах и малых группах; формирование вербальных и невербальных способов коммуникации.
Познавательные: 1. Поиск и выделение необходимой информации; умение структурировать знания. 2. Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи. 3. Классифицирование
Оснащение к уроку: компьютер, мультимедийный экран, мультимедийный проектор, коробка, картофель, карточки с
изображением овощей, фрагменты пазла для деления на группы, раздаточный материал,
грамматическая схема, цветные карандаши
Речевой материал: Man nimmt…
Ход урока
Этап урока |
Деятельность П |
Деятельность У |
Результат |
1. Организационный момент |
П. приветствует У., называет тему урока, предлагает отгадать, что в коробке. Das ist ein Gemüse. Es ist 4 Tausend Jahre alt. Das größte Gemüse dieser Sorte wog 8 Kilo. Es gibt einige Museen und einige Denkmäler von diesem Gemüse. In einigen Ländern wird dieses Gemüse als Geld gebraucht. Was ist im Korb? Kartoffel |
У. пытаются отгадать, какой овощ в коробке, опираясь на дополнительную информацию о нём. |
Учебно-познавательный интерес, самооценка готовности к уроку, организация рабочего места. |
2. Речевая зарядка |
П. проводит краткую беседу с У., сообщает цель урока. Wer mag Kartoffel? Welche Gerichte kann man aus Kartoffel zubereiten? Heute lernen wir einen deutschen Kartoffelsalat zubereiten. |
У. отвечают на вопросы П., знакомятся с целью урока. |
Подготовка к чтению и говорению на немецком языке. |
3. Основной этап |
1. П. предлагает посмотреть видеофрагмент и ответить на вопросы (Приложение 1). Woher kommt Kartoffel? Wer hat Kartoffel nach Europa gebracht? In welches europäisches Land ist Kartoffel erst gekommen? 2. Чтение ключевых слов к рецепту немецкого картофельного салата с опорой на наглядность. Составление рецепта по грамматической опоре в режиме работы по цепочке. LB S57 Üb2 3. П. делит класс на 2 группы с помощью фрагментов пазла (Приложение 2). П. организует работу в группах по составлению рецепта русского блюда (Приложение 3). LB S58 Üb3 |
У. просматривают видеофрагмент об истории картофеля, отвечают на вопросы к нему.
У. читают ключевые слова к рецепту немецкого картофельного салата, уточняют перевод незнакомых слов, учатся составлять рецепт.
У. образуют 2 группы, составляют рецепт русского блюда. |
Знакомство с интересными фактами из истории картофеля. Самоконтроль понимания видеофрагмента.
Знакомство с рецептом немецкой кухни. Обучение осмысленному чтению и говорению на немецком языке.
Умение работать в группе, применение приобретённых ранее навыков и умений в новой ситуации. |
4. Динамическая пауза |
П. организует проигрывание речёвки с движениями. Wir haben Hunger,… Durst. Wir essen Käse,… Wurst. П. организует подвижную игру «Kartoffelsalat» (по аналогии игры «Obstsalat») Приложение 4. |
У. произносят речёвку вместе с П. , ускоряя темп.
У. принимают участие в игре. |
Выполнение упражнения для снятия усталости и напряжения, упражнение на внимание. Ценностное отношение к двигательной активности, к здоровому образу жизни.
|
5. Подведение итогов урока, ДЗ |
П. организует подведение итогов урока, предлагает У. заполнить таблицу и высказать своё мнение об уроке (Приложение 5). |
У. обсуждают и заполняют таблицу в группе, высказывают своё мнение. |
Осознание У. практической и личностной значимости результатов урока. Формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности. |
6. Домашнее задание |
П. объясняет ДЗ., предлагает У. подготовиться к кулинарному поединку. LB S58 Üb4 AB S50 Üb1 |
.