Технологическая карта урока на тему

"Приятного аппетита"

Данная разработка поможет обучающимся читать кулинарные рецепты и создавать их на немецком языке.

Просмотр документа

Технологическая карта урока немецкого языка “Приятного аппетита»

по учебнику Н.Д.Гальсковой, Артемовой Н.А., Гавриловой Т.А. Немецкий язык. Мозаика. 5 класс. Учебник для школ с углубленным изучением немецкого языка. М.: Просвещение, 2013.

Учитель: Давыдова Оксана Владимировна

Предмет: немецкий язык

Класс: 5, 4-й год обучения

Тема: «Приятного аппетита»

Форма проведения: урок формирования первоначальных предметных навыков, овладения предметными умениями

Тип урока: комбинированный

Формы работы: фронтальная, парная, групповая, индивидуальная.

Цель урока: формирование коммуникативной компетенции в области чтения и говорения

Задачи урока:

Предметные:

читать рецепты и понимать их полностью, опираясь при этом на изобразительную наглядность;

устно и письменно составлять рецепты блюд немецкой и русской кухни

Метапредметные:

1. личностные: развивать навыки сотрудничества со сверстниками в разных социальных ситуациях,

эстетический вкус

2. познавательные: знакомить учащихся с историей картофеля, рецептами немецкой кухни,

развивать умение работать с информацией

3. регулятивные: развивать способность осмысленного чтения

4. коммуникативные: формировать умение работать в группах, развивать культуру общения

Формировать УУД:

Личностные: 1.Соотносить поступок с моральной нормой; оценивать ситуации с точки зрения правил поведения и этики; мотивировать свои действия. 2. Умение рассуждать, анализировать и делать выводы.

Регулятивные: 1. Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения. 2. Оценка – выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению. 3. Выделять моменты своей и чужой деятельности как единое целое.

Коммуникативные: 1. Планирование учебного сотрудничества. 2. Умение полно и точно выражать свои мысли. 3. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; формирование умения работать в парах и малых группах; формирование вербальных и невербальных способов коммуникации.

Познавательные: 1. Поиск и выделение необходимой информации; умение структурировать знания. 2. Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи. 3. Классифицирование


 

Оснащение к уроку: компьютер, мультимедийный экран, мультимедийный проектор, коробка, картофель, карточки с

изображением овощей, фрагменты пазла для деления на группы, раздаточный материал,

грамматическая схема, цветные карандаши


Речевой материал: Man nimmt…

Ход урока

 

Этап урока

Деятельность П

Деятельность У

Результат

1. Организационный момент

П. приветствует У., называет тему урока, предлагает отгадать, что в коробке.

Das ist ein Gemüse. Es ist 4 Tausend Jahre alt. Das größte Gemüse dieser Sorte wog 8 Kilo. Es gibt einige Museen und einige Denkmäler von diesem Gemüse. In einigen Ländern wird dieses Gemüse als Geld gebraucht. Was ist im Korb? Kartoffel

У. пытаются отгадать, какой овощ в коробке, опираясь на дополнительную информацию о нём.

Учебно-познавательный интерес, самооценка готовности к уроку, организация рабочего места.

2. Речевая зарядка

П. проводит краткую беседу с У., сообщает цель урока. Wer mag Kartoffel? Welche Gerichte kann man aus Kartoffel zubereiten? Heute lernen wir einen deutschen Kartoffelsalat zubereiten.

У. отвечают на вопросы П., знакомятся с целью урока.

Подготовка к чтению и говорению на немецком языке.

3. Основной этап

1. П. предлагает посмотреть видеофрагмент и ответить на вопросы (Приложение 1).

Woher kommt Kartoffel?

Wer hat Kartoffel nach Europa gebracht?

In welches europäisches Land ist Kartoffel erst gekommen?

2. Чтение ключевых слов к рецепту немецкого картофельного салата

с опорой на наглядность. Составление рецепта по грамматической опоре в режиме работы по цепочке.

LB S57 Üb2

3. П. делит класс на 2 группы с помощью фрагментов пазла (Приложение 2). П. организует работу в группах по составлению рецепта русского блюда (Приложение 3).

LB S58 Üb3

У. просматривают видеофрагмент об истории картофеля, отвечают на вопросы к нему.

 

 

 

 

У. читают ключевые слова к рецепту немецкого картофельного салата, уточняют перевод незнакомых слов, учатся составлять рецепт.

 

 

У. образуют 2 группы, составляют рецепт русского блюда.

Знакомство с интересными фактами из истории картофеля.

Самоконтроль понимания видеофрагмента.

 

 

 

Знакомство с рецептом немецкой кухни.

Обучение осмысленному чтению и говорению на немецком языке.

 

 

 

Умение работать в группе, применение приобретённых ранее навыков и умений в новой ситуации.

4. Динамическая пауза

П. организует проигрывание речёвки с движениями.

Wir haben Hunger,… Durst.

Wir essen Käse,… Wurst.

П. организует подвижную игру «Kartoffelsalat» (по аналогии игры «Obstsalat») Приложение 4.

У. произносят речёвку вместе с П. , ускоряя темп.

 

 

У. принимают участие в игре.

Выполнение упражнения для снятия усталости и напряжения, упражнение на внимание.

Ценностное отношение к двигательной активности, к здоровому образу жизни.

 

 

 

5. Подведение итогов урока, ДЗ

П. организует подведение итогов урока, предлагает У. заполнить таблицу и высказать своё мнение об уроке (Приложение 5).

У. обсуждают и заполняют таблицу в группе, высказывают своё мнение.

Осознание У. практической и личностной значимости результатов урока.

Формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности.

6. Домашнее задание

П. объясняет ДЗ., предлагает У. подготовиться к кулинарному поединку.

LB S58 Üb4

AB S50 Üb1

   


 

 

.